Сорт среднего срока созревания, отличается своей самоплодностью и скороплодностью. Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. Ягоды средние (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Благодаря средней плотности мякоти и жесткости кожуры относится к числу транспортабельных сортов. Преимуществом этой смородины является ее универсальность, поскольку она подойдет и для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, киселей, компотов. К преимуществам данного сорта черной смородины следует отнести ее зимостойкость и засухостойкость, перенесение весенних заморозков без особых последствий для урожая. Также она устойчива к таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, почковый клещ.
Черная смородина относительно теневынослива и влаголюбива. Хотя сильные затенения для нее критичны. Поэтому лучше для нее отвести пониженный, увлажненный, достаточно освещенный и защищенный от ветра участок (только не заболоченные низины, на которых выступают грунтовые воды). Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. На кислых тяжелых грунтах черная смородина очень плохо растет. Если земля кислая, то ее необходимо подвергнуть известкованию. Корневая система данного растения находится в верхнем слое грунта, на глубине в 25-30 сантиметров. Черная смородина влаголюбивое растение. В особенности важно, чтобы она не была ограничена во влаге в период образования завязи (в начале июля), налива ягод (в промежутке между концом июня и началом июля) и после уборки плодов (август-сентябрь). Важно поливать растение перед зимой, особенно если осень проходит сухо.
Осенью проводят и часть работ по обрезке черной смородины. У кустов удаляют старые ветви, которые уже плодоносили, вырезать их следует у самого основания, а также убирают все лишние побеги, чтобы избежать загущения куста. Более тщательную обрезку лучше делать по весне.