Выбирая саженцы, садоводы ориентируются на морозостойкость, иммунитет к инфекциям, вирусам и вредителям, высокую плодовитость. Всем этим условиям отвечает крыжовник «Уральский изумруд». Он появился, благодаря работе селекционеров в научно-исследовательском институте Южно-Уральска, в 2000 г его внесли в государственный реестр, поставив оценку по вкусовым качествам 5 баллов. Научное название – «Уральский изумруд ранний темно-зеленый». Эту разновидность крыжовника вывели для регионов Западной Сибири, потому он зимостоек и устойчив к суровым природным условиям, но способен расти и хорошо плодоносить и в других климатических зонах.
Красивый крыжовенный кустарник очень декоративен, но он не только украшает сад, но и приносит большую пользу здоровью. В его плодах витамина С находится в 2 раза больше, чем в лимоне. Свежие ягоды особенно вкусные, но их используют и для термической обработки.
Куст у него среднерослый, не сильно раскидистый. Побеги блестящие, прямостоячие, зеленые. Крупные одинаковые ягоды достигают 6–7,5 гр. Форма плодов продолговатая, цвет прозрачно-зеленый, вкус десертный кисло-сладкий с гладкой кожицей и небольшим количеством семян. Срок созревания крыжовника ранний. Ягоды не осыпаются и легко снимаются с веток. Назначение ягод универсальное.
У крыжовника урожайность, в зависимости от условий и ухода, варьируется в пределах от 2 до 5 кг с одного куста. Ягоды буквально осыпают куст. Они очень полезны для организма: в крыжовнике содержатся дубильные вещества, витамины и пектины. Специалисты считают, что они могут выводить радионуклиды.
Плодоношение куста начинается через 3 года после посадки и может продолжаться до 20 лет. Крыжовник Изумрудный зимостоек и засухоустойчив. Он редко повреждается мучнистой росой, не заражается антракнозом, на него не селятся сосновые пилильщики и бабочки огневки. Как и большинство крыжовников, у этого вида часто загущается крона, и необходимо вырезать лишние побеги и убирать старые темные ветви. Обрезку проводят рано весной или после сбора урожая.