Яблоня «Долго»
Была выведена в Сибири крестьянином из семечка неизвестного сорта. Затем была вывезена в Канаду профессором Ганзеном.
Это дерево средней величины, высота 4-6 метров в зависимости от ухода и почвы. Крона пирамидальной формы, компактная, довольно густая, с прочным скелетом. Цвет коры желтовато-серый. Лист длинно-эллиптический, светло-зеленый.
При хорошем питании начинает плодоносить даже на второй год после посадки, а обычно — на третий. Плоды мелкие, продолговатоовальной формы, с очень красивой сплошной пурпурной окраской, приятного острого винно-кисло-сладкого вкуса, с большим содержанием сахара и кислоты. Имеют очень малую семенную камеру и нередко без семян.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки, особенно для вина, варенья, компотов и сушки. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. На дереве плоды держатся прочно, не осыпаются. В холодном и тёмном месте снятые яблоки хранятся до 2-х месяцев.