Дерево компактное, высотой 2,5 — 3,0 метра. Цветёт сорт очень красиво. Крупные цветки Ред Кетти собраны в соцветия по 3 — 5 штук. Бутон насыщенно-малиновый, но распустившийся цветок становится чуть светлее — от насыщенно-розового до розового.
Плоды яблони очень яркие, привлекательные, имеют традиционную для культуры плоскоокруглую форму, выравненные, крупные — масса от 150 до 200 грамм. Кожица гладкая, упругая, блестящая, полностью окрашена в насыщенный красный цвет. Мякоть у сорта сочная, довольно плотная, розово-красного цвета, ближе к семенному гнезду становится светлее. Многие источники описывают прекрасный аромат лесных ягод, который усиливается во время хранения. Вкус очень неплохой, сладко-кислый, с лёгкой терпкостью. Мякоть не темнеет на воздухе и не изменяет цвет при термической обработке. Сок имеет ярко-красный цвет, который также не меняется после кипячения, и по вкусу слегка напоминает клюквенный.
Скороплодность у красавицы Ред Кетти порадует садоводов, которым не терпится отведать необычных яблок. Уже на 2 — 3 год после посадки появится первый, причём очень щедрый урожай; зацвести яблоня может уже на следующий год после посадки, но чтобы культура смогла окрепнуть, цветки следует оборвать; цветение происходит в поздние сроки, что позволяет благополучно избегать возвратных заморозков; по срокам созревания сорт относится к зимним. Период съёмной зрелости наступает в конце августа — середине сентября. Особенностью нашей героини является её прекрасная морозоустойчивость. Заявлено, что деревьям не страшны морозы в -30°С и даже в -33°С. Такие показатели позволяют существенно расширить географию культивирования яблони. Но помните, что приобретать нужно только районированные саженцы, если они будут привезены из тёплых регионов, то не покажут заявленную зимостойкость; к тому же Ред Кетти обладает высокими адаптивными качествами. Например, растение прекрасно развивается и плодоносит даже в жарких регионах, при этом может терпеть кратковременные периоды засухи; иммунитет довольно высокий.
Растение устойчиво к основным болезням культуры, в том числе к большинству рас парши и мучнистой росе. Хорошо противостоит вредителям; транспортабельность хорошая, но при сборе урожая следует проявлять аккуратность, чтобы плоды не получили механических повреждений; лёжкость высокая. Урожай этой яблони прекрасно хранится в течение 4-х месяцев; урожай пригоден для универсального употребления. В зимний период яблочки с необычной окраской в основном стараются использовать в натуральном виде — сорт является великолепным источником витаминов и антиоксидантов. Яркая мякоть хороша в качестве украшения для десерта или как ингредиент для фруктового салата, ведь она не темнеет. Порезанные на дольки плоды можно сушить. Выдержав любые виды термической обработки, плоды не утратят яркой окраски, поэтому консервация с их использованием будет выглядеть очень аппетитно и привлекательно.
Характеристика плода | Мякоть сочная, довольно плотная, розово-красного цвета, с ароматом лесных ягод. |