Характерная особенность этого растения - похожее на войлок опушение разной степени интенсивности, покрывающее однолетние побеги, листья, цветоножки и даже кожицу плодов.
Плоды вишни войлочной необычайно полиморфны. Морфологические признаки определяются индивидуальными особенностями сортов и сеянцев: масса плодов у сеянцев колеблется от 0,6 до 1,1 г; у лучших, отборных форм - от 1,2 до 2 г; у сортов - от 2 до 4,5 г. В засушливые периоды плоды мельчают, но не осыпаются.
Окраска плодов - от розовой до почти черной (как правило, это гибриды вишни войлочной с вишней песчаной) и очень редко - белая. Мякоть сочная и нежная. В последние годы созданы сорта с плотной, хрящеватой мякотью, как у черешни. Вкус - приятный, от кислого до сладкого. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти.
Средняя продолжительность созревания вишни 10 дней, но плоды могут еще долго оставаться на ветках.
Вишня войлочная способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, ее употребляют в свежем виде, из нее получаются вкусные варенье, повидло, джемы, пастила, компот, вино, сок.
Характеристика плода | Мякоть сочная и нежная. |
Характеристики | |
Сроки созревания | Конец июля. |