Йошта – гибридная культура, ставшая популярной из-за своей выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и разрастается в плотные изгороди. Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур: чёрная смородина; крыжовник растопыренный; крыжовник обыкновенный.
Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков. Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей. Как выглядит куст: высота – до 2,5 м; количество ветвей – до 20 штук; корни – мощные, достигают глубины 35-40 см; цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта); листья – крупные, глянцевые; бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки; плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов. Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников.
Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды. Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа. Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий смородину, внутри – мелкие семечки. Характеристики плодов: вес – 4-6 г; форма – удлинённая, овальная или округлая; кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета; вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.
Характеристика плода | Вес - 4-6 гр, вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха. |
Характеристики | |
Корни / тара | ЗКС горшок С5 |
Сроки созревания | Конец июля - начало августа. |