Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты
кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью.
Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под
прямым углом. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца. Цветки мелкие, блюдцевидные, белые, в соцветии
7-10, лепестки цельнокрайние, несомкнутые, чашелистики длинные, изогнуты в
направлении цветоножки, пестик длинный, выше пыльников.
Плоды средней
величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент
съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период
потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый
румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая.
Плодоножка длинная, толстая, изогнутая.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная,
кисловато-сладкого вкуса, нежная. Химический состав плодов: сумма сахаров –
8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых
веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%.
Плоды прочно
держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и
хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%, первого
сорта до 70%.
Плоды столового назначения.
Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший
опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки
в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. В период полного
плодоношения урожай до 200 ц/га. Зимостойкость высокая.
Плоды и
листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов,
устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням.
Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая
неодномерность плодов.
Характеристика плода | Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. |
Характеристики | |
Корни / тара | ОКС / ЗКС горшок С4-С6. |
Сроки созревания | Летняя. |