Крупное листопадное быстрорастущее дерево. Очень декоративное дерево — благодаря белой коре, ажурной кроне, ярко-жёлтой окраске листьев осенью.
Ствол диаметром до 60-80 см, кора белая (цвет связан с обилием белого пигмента — бетулина), гладкая, в нижней части ствола чёрно-серая, трещиноватая. У молодых деревьев кора коричневая (белеет с 8-10 лет), из-за чего их можно спутать с ольхой.
Ветви часто повисают вниз, из-за чего крона приобретает плакучую форму. Крона ветвистая, но не густая.
Однолетние побеги имеют красно-коричневую или тёмно-серую, до почти чёрной, кожистую кору; покрыты маленькими смолистыми бородавочками.
Цветки: висячие мужские серёжки бурого цвета и тонкие зелёные женские серёжки (дерево однодомное, но цветки раздельнополые). Мужские серёжки появляются осенью, и видны на дереве всю зиму. Женские серёжки появляются в распускающихся почках весной, одновременно с разворачиванием листьев. Опыляются ветром. Цветение в апреле-мае одновременно с распусканием листьев.
Листья черешковые, от ромбически-яйцевидных до треугольно-яйцевидных, 3-7 см длиной и 2-5,5 см шириной, ярко-зелёные, заостренные на верхушке, двоякопильчатые, на верхней поверхности мелкие бородавки, при раздавливании которых образуется белый налёт. Основание листа робмическое или клиновидное. Листья голые, глянцевые, тонкие, но плотные. В молодом возрасте клейкие. Черешки голые. Цвет листьев осенью: жёлтый, бронзовый.
Плоды продолговато-эллиптические, крылатые орешки, собраны в серёжки. Семена жёлтые, 1,5-2 мм длиной и 1 мм шириной. Созревают в июле. Плоды осыпаются с конца лета по середину зимы. Плодоношение ежегодное. Берёза повислая в свободном состоянии начинает плодоносить с 10 лет, а в насаждении — с 20—25 лет.
Характеристики
Корни / тара
ЗКС горшок С2-С3, С5, С10, С25.
Размер взрослого растения
Высота 20-25 м (иногда 30), ширина 7-12 м.
Использование
Используется в озеленении населенных пунктов, как солитер, в группах, аллеях.